8 (831) 217-02-39
forpost-nn.71@mail.ru
Выбираем систему видеонаблюдения для своего дома.
  Опубликовано: 03-07-2013
Прежде чем начать покупать оборудование для будущей системы видеонаблюдения, надо четко для себя определить решения каких задач вы хотите добиться от системы видеонаблюдения.
Внимание ! Ведется очень скрытое наблюдение. Ведь например если вы хотите просто с минимальными затратами отпугнуть возможных злоумышленников от своего дома или офиса, можно обойтись установкой муляжей видеокамер и охранных датчиков а на видном месте установить табличку "Объект охраняется милицией", "Здесь можно вызвать милицию" или "На объекте ведется видеонаблюдение".
Лично я вообще не представлял надо мне оборудовать свой дом системой видеонаблюдения или нет, но вот однажды в моих руках оказалась дешевенькая видеокамера и я ради "спортивного интереса" стал думать как можно ее "прикрутить" к компьютеру для записи видео. У меня имелся в наличии компьютерный PCI TV-тюнер и аналоговый сигнал с видеокамеры оцифровывался через него. Тюнер без переделки позволяет вести захват всего лишь одного видеоканала, хотя и с неплохой скоростью (до 25 к/сек) и приемлемым качеством. Покупать новый TV-тюнер специально для цели захвата видеосигнала экономически не оправдано но с учетом того что например в нашем регионе прекращается аналоговое телевещание, недорого купить такую плату на барахолке не составит труда . Забегая вперед скажу что в итоге я собрал на базе старого компьютера домашнюю систему видеонаблюдения на четыре видеоканала. Для оцифровки используются два TV-тюнера на чипсетах Conexant 878A и Philips SAA 7130,  и четырехканальная специализированная плата видеозахвата также на чипсете Conexant 878A , работает это все уже более пяти лет под управлением свободно распространяемой, бесплатной программы КодосВидео. Более подробно рассмотрим такую систему в следующей статье. Справедливости ради скажу, что в последствии я все-же купил недорогой видеорегистратор "AXIOM" на восемь каналов (четыре канала бесплатной версии программы КодосВидео мне со временем стало не хватать ) но результатом остался не доволен и продолжаю использовать систему на базе компьютера, а видеорегистратор служит в качестве резервного устройства и квадраттора.
 
Если смотреть глобально, система видеонаблюдения в моем доме вроде бы не приносила особой пользы, к счастью на мой дом за все время никто не покушался, но по мелочам даже в быту ее использование бывает очень полезно. Пример: как-то возвращаюсь с работы домой, только зашел во двор ко мне ковыляет наш пёс на трех лапах. Что приключилось в мое отсутствие собака не расскажет, но знать хотелось бы...  А то как-то чей то кот повадился в наше отсутствие через форточку проникать в дом и творить безобразия.... В общем можно много интересного узнать. Система видеонаблюдения мне напоминает некую информационную машину времени в прошлое.
Итак попробую изложить свое мнение о необходимости системы видеонаблюдения и ее структуре.
Первый вариант с муляжом , т.е. созданием видимости оборудования вашего объекта системой видеонаблюдения позволяет существенно снизить затраты но не достаточно эффективен. Для того, чтобы найти компромисс можно установить действительно небольшую систему видеонаблюдения с установкой реальных камер в особо важных местах, дополнив эту систему муляжами. Неопытному злоумышленнику будет трудно догадаться какая камера реальная, а какая нет, да и просто хулиганов как правило отпугивает вид установленной камеры.
Второй вариант подойдет в том случае если у вас есть необходимость вести контроль только одного места, например входа в здание, на территорию или места парковки вашео автомобиля. 
,
В таком случае так-же необязательно вести монтаж полноценной системы видеонаблюдения. Если в таком случае еще и не обязательно вести видеозапись большого отрезка времени а к примеру просто осуществлять дистанционный допуск посетителей , можно обойтись дешевым домофоном или опять-же существующимкомпьютером. Приложение видеонаблюдения может быть запущено параллельно с рабочими программами на вашем компьютере, вам понадобится только сама видеокамера и устройство видеозахвата (тот же TV тюнер к примеру). В случае применения компьютера, объем записанной информации может быть на много больше чем при применении домофона, минусы в том что для работы такой системы видеонаблюдения компьютер должен быть включен и при настройке системы вам потребуется провести некоторую дополнительную работу (подбор и установка софта, драйверов и возможно их настройка....). На просторах интернета не трудно найти и выбрать подходящий софт для записи изображения с одной камеры. Если расстояние до контролируемого помещения составляет не более 5-7 м и оно хорошо освещено, в качестве эксперемента возможно использование дешевой USB WEB камеры. В этом случае устройство видеозахвата (TV-тюнер) не понадобится вовсе. Еще как вариант, чтобы отказаться от устройства видеозахвата, можно использовать так называемые IP камеры. Эти камеры подключаются через проводной либо беспроводной сетевой интерфейс, имеют хорошие технические характеристики и широкие возможности, но пока что достаточно дороги. 
- Ну и третий вариант,
когда ваш дом, дача или офис имеет достаточно большую площадь, возможно несколько уровней, территорию двора, стоянку и вы хотите иметь возможность при необходимости восстановить события происходящие на них. Для реализации такой задачи понадобятся конечно сами видеокамеры и полноценный видеорегистратор или установленный специально для этой цели компьютер с соответствующим программным обеспечением.
 
 
Выбор видеорегистратора.
Что лучше видеорегистратор или компьютер вопрос спорный (я беру с учетом аналоговых камер, IP камеры пока дороговаты) . На мой взгляд все же лучше использовать систему на базе хорошего видеорегистратора, но не стоит покупать дешевые не функциональные модели. Преимущество видеорегистратора в том что это устройство полностью готово к работе, остается только подключить к нему видеокамеры и произвести не сложные настройки. Если у вас не самый дешевый регистратор, управление настройками и просмотром архива в нем должно быть реализовано не плохо, большинство современных видеорегистраторов имеют возможность удаленного управления (по локальной сети или через интернет). Видеорегистратор также более компактен и издает меньше шума чем стационарный компьютер. Минус регистратора в его ремонтопригодности, если в стационарном компьютере можно легко своими силами заменить например плату видеозахвата или переустановить программное обеспечение, то в случае выхода из строя видеорегистратора скорее всего придется обратится к специалисту и оплатить дорогой ремонт, даже если у вас самих достаточно "очумелые ручки".
При выборе видеорегистратора в первую очередь нужно определится с количеством каналов видео, т.е. сколько видеокамер вы планируете установить на вашем объекте. На мой взгляд стоит выбирать видеорегистратор с несколько большим возможным количеством подключаемых видеокамер, чем вы планируете. Обычно видеорегистраторы продаются на 4, 8, 16... видеовходов. Второй немаловажный фактор это максимальная скорость захвата изображения. Обычно в характеристиках указывается суммарная скорость захвата, т.е. например если в параметрах 8-и канального видеорегистратора указана скорость захвата 100 кадров в секунду при разрешении 704х576, то скорость захвата каждого канала составит 12,5 к/сек при указанном разрешении и равномерном распределении. Как правило в настройках видеорегистратора есть возможность устанавливать скорость захвата каждого канала по отдельности, в таком случае,  для видеокамер информация с которых более важна и наиболее динамична, можно установить скорость записи и разрешение выше среднего значения за счет уменьшения этих параметров на менее важных камерах. Видеорегистратор обычно имеет разъем для подключения монитора и не требует для работы подключения компьютера. Как уже говорилось, большинство современных моделей видеорегистраторов имеют возможность просмотра записанного архива и управления при помощи компьютера по локальной сети и даже через интернет. При этом необходимые настройки - минимальны и ими можно овладеть при изучении документации к видеорегистратору.
 
Выбор видеокамеры.
ВидеокамерыЗдесь я поведу речь о выборе аналоговой камеры видеонаблюдения для дома. На сегодняшний день даже не дорогие камеры видеонаблюдения имеют много собственных настроек, доступ к которым осуществляется через встроенное меню но мы здесь не будем рассматривать все эти тонкости, если понадобится для этого будет написана отдельная статья. Остановимся лишь на некоторых параметрах, на которые по моему мнению стоит акцентировать внимание при выборе камеры для вашей системы видеонаблюдения.
Чувствительность. На мой взгляд наиболее важный параметр. Чувствительность видеокамеры напрямую зависит от размера матрицы. Если видеокамера будет иметь низкую чувствительность, то в темное время суток или в слабо освещенных помещениях понадобится применять достаточно мощную ИК подсветку, а это дополнительные затраты да качество изображения при ИК подсветке всегда хуже чем от естественного освещения. Существуют видеокамеры с встроенной подсветкой, на них часто указывают чувствительность 0 Lux , рекомендую относится с настороженностью к таким устройствам и попытаться уточнить чувствительность матрицы без подсветки или покупайте ее с условием возможности возврата, если качество изображения вас не устроит. У цветных камер чувствительность ниже чем у черно-белых, оптимальным вариантом на мой взгляд для домашнего видеонаблюдения будет камера с так называемым режимом "день\ночь". Такая камера при достаточной освещенности работает как цветная,  а при ее снижении переходит в черно-белый режим с сохранением приемлемого качества. Чтобы немного дать представление о значениях чувствительности попробую привести примеры: 1 Lux - при наступлении сумерок изображение уже достаточно темное и слабо читаемое, даже мощная ИК подсветка помогает лишь на небольшом расстоянии. 0.01 Lux - изображение неплохо распознается в темное время суток при наличии даже незначительного наружного освещения или ИК подсветки. 0.0001 - возможно наружное видеонаблюдение без специальной дополнительной подсветки даже в темное время суток. Достаточно незначительного фонового света, например света от луны, для читаемости изображения. 
Однако в современных видеокамерах чувствительность "увеличивают" за счет процессорной обработки и купив камеры с чувствительностью 0.1 и 0.01 Lux вы можете не обнаружить особой разницы.
вернуться к списку
   
Адрес: 603142, Нижний Новгород, ул.Янки Купалы, д.36 оф.2
Тел.:8(831)217-02-39 ПН-ПТ с 9.00-18.00
E-mail: forpost-nn.71@mail.ru